среда, 29 декабря 2010 г.

Алиасы или виртуальные каталоги Filezilla Server

Для чего нужны алиасы (виртуальные каталоги)?

Представьте, что возникла необходимость предоставить доступ пользователям к каталогу, который физически находится в другой папке или на другом диске. Для реализации данного решения Filezilla Server позволяет создавать виртуальные каталоги. После создания алиаса, пользователи увидят в своем домашнем каталоге новую папку, хотя физически она будет расположена на другом диске или разделе.

Создание виртуальных каталогов в Filezilla Server.


Будем считать, что у вас уже создан хотя бы один пользователь, и его домашняя папка, к примеру, C:\FTP\Guest\ (как это сделать, вы можете посмотреть здесь). Возникла необходимость предоставить пользователю доступ к папке, которая находится на диске Z:\. Создавать нового пользователя? Это не наш путь! Проще создать виртуальный каталог.

Для создания алиаса заходим в меню настройки пользователей ⇒ Shared folders и добавляем новый каталог (кнопка Add), к которому мы хотим предоставить доступ (это будет “настоящий” путь к физической папке или диску). Затем, дважды кликаем под колонкой Aliases, появится новое окно, в котором необходимо прописать путь к виртуальной папке (к домашней папке юзера + любое название папки или диска).

Aliases

На этом рисунке видно, что мы прописали путь C:\FTP\Guest\test. В конце стоит “test”, так пользователи увидят новую папку с этим названием. Если необходимо, устанавливаем набор прав, которые будут предоставлены пользователям в этой папке. На этом настройка виртуальных каталогов, считается закрытой.
И небольшой поясняющий суть дела скрин.

Filezilla Server
Для увеличения нажмите здесь

Похожие статьи:



5 коммент.:

  1. Отличная статья спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я сидел тупил, а тут оказывается всё просто.

      Удалить
  2. Зачем лить картинки на хостинги на которых они мрут...

    ОтветитьУдалить